HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERAWATAN DIRI (SELF CARE) PASIEN DENGAN STROKE NON HEMORAGIK DI RUANG RAWAT INAP RS ISLAM JAKARTA CEMPAKA PUTIH TAHUN 2018 - Naziyah Naziyah; Toto Suharyanto; Intan Aydha Pratiwi (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 2019)
Pravalensi penyakit stroke di Indonesia telah menempati peringkat 1 di dunia sebagai penyebab terbanyakkematian serta kecacatan pasca stroke. Di RS Islam Jakarta Cempaka Putih terdapat prevalensi strokesebesar 263 orang dalam jangka 1 tahun terakhir. Kecacatan pascastroke berdampak terhadapketergantungan perawatan diri (self care) pasien, dibutuhkan peran keluarga dalam membantu self carepasien. Dukungan keluarga terdiri dari dukungan emosional, dukungan nyata dan dukungan informasional.Dukungan keluarga berhubungan dengan tingkat ketergantungan pasien paerawatan diri pasien stroke.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan self care pasien stroke nonhemoragik (SNH) di ruang rawat inap RS Islam Jakarta Cempaka Putih. Penelitian survei analitik inimenggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 14 orang pasien stroke nonhemoragik dengan teknik total sampling. Instrument penelitian terdiri kuesioner dukungan keluarga danindeks Barthell. Kuesioner ini telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai koefisien Cronbach’s alpha0,936. Data dianalisis menggunakan descriptive statistic yaitu chi-square untuk mengetahui hubunganantara dua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antar variabeldukungan keluarga dengan self care sebesar 0,008 (p < 0,05). Diharapkan perawat dapat lebihmeningkatkan peran dukungan keluaraga untuk meningkatkan perawatan diri (self care) pasien stroke nonhemoragik.Kata kunci : Stroke non hemoragik, Dukungan keluarga, Perawatan diri (self care)