PENGARUH RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP NYERI LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM - Febry Mutiariami Dahlan; Risza Choirunissa2; Dewi Sri Yulianti (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 2021)
Persalinan pervaginam sering menyebabkan perlukaan pada jalan lahir. Sebanyak 85% persalinan spontan menimbulkan luka pada perineum. Luka perineum dapat menimbulkan rasa tidak nyaman (nyeri) setelah persalinan. Manajemen nyeri merupakan cara yang digunakan untuk menangani atau mengurangi nyeri. Tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi genggam jari terhadap nyeri luka perineum ibu post partum pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol di PMB Rita Marningsih Bekasi. Penelitian quasi-experiment ini menggunakan rancangan pre and post test with control group design. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum dengan luka perineum sebanyak 30 orang. Kelompok eksperimen 15 orang dan Kelompok Kontrol 15 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling.  Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi yang berisi skala nyeri NRS (Numerical Rate Scale) dan booklet. Data dianalisis menggunakan Mann-Whitney. Penelitian quasi-experiment ini menggunakan rancangan pre and post test with control group design. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum dengan luka perineum sebanyak 30 orang. Kelompok eksperimen 15 orang dan Kelompok Kontrol 15 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling.  Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi yang berisi skala nyeri NRS (Numerical Rate Scale) dan booklet. Data dianalisis menggunakan Mann-Whitney. Ada pengaruh relaksasi genggam jari terhadap nyeri luka perineum ibu post partum di PMB Rita Marningsih Bekasi. Diharapkan bagi tenaga kesehatan agar bisa mengaplikasikan relaksasi genggam jari untuk menurunkan rasa nyeri luka perineum.