PENGARUH PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) UNTUK MEMPERCEPAT PROES PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM DI PMB FERAWATI PALEMBANG - Mifta Putri Fatimah; Tiara Fatrin; Dwi Yanti (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 2021)
Pada ibu nifas sering mengalami luka jahitan perineum yang diakibatkan pada proses persalinan. Luka perineum adalah luka pada yang diakibatkan oleh rusaknya jaringan baik secara alamiah maupun disengaja dengan episiotomi. Untuk mempercepat penyembuhan luka perineum ini,virgin coconut oil (VCO) memiliki khasiat mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian virgin coconut oil (VCO) untuk mempercepat proses penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Penelitian ini dilakukan di PMB Ferawati Kota Palembang tahun 2021. Jenis penelitian  adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian two group. Populasi penelitian ini ibu nifas laserasi tingkat II, dengan sampel 5 responden kontrol perawatan luka sesuai APN, dan 5 responden luka perineum yang diberikan VCO. Rata-rata penyembuhan luka pada kelompok kontrol 8 hari sedangkan pada kelompok perlakuan 4 sampai 5 hari. Penelitian ini dianalisis dengan Uji Statistic Independen Sampe T – Test dengan hasil yang didapatkan nilai rata-rata (1,116) dan nilai p value = 0,04 < α = 0,05 hasilnya penyembuhan kelompok perlakuan lebih cepat dari pada kelompok kontrol. Dapat disimpulkan penyembuhan luka perineum yang dirawat sesuai standar APN ditambah VCO lebih cepat dibandingkan dengan yang dirawat sesuai standar APN saja