EVIDENCE BASED NURSING TERAPI MUROTTAL PADA KLIEN PREEKLAMPSIA POST SECTIO CAESAREA - Risnah Risnah; Eva Yustilawati; Andryana Agrevita (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 2021)
Terapi murottal adalah salah satu penerapan Evidence Based Nursing (EBN) untuk mengurangi gangguan pemenuhan rasa nyaman (Nyeri). Terapi murottal iadalah terapi yang memperdengarkan irekamani isuarai iAl-Qur’ani iyang idilagukan ioleh iseorang iqori’ i(pembaca iAl-Qur’an).  Tujuan dari EBN ini adalah dapat membantu menurunkan tingkat nyeri yang dirasakan klien, dapat membantu membuat klien lebih rileks, dapat membantu menurunkan tekanan darah klien. Skor nyeri di ukur menggunakan Numerik Rate Scale (NRS). Dalam penerapan EBN didapatkan bahwa terapi murottal dapat membantu menurunkan nyeri. Hasil penerapan EBN ini didapatkan bahwa pada saat pada hari pertama klien mengalami penurunan tingkat nyeri yaitu skala nyeri 7  ke skala nyeri 6 (NRS), kemudian pada hari kedua yaitu skali nyeri 6 turun hingga skala nyeri 4 (NRS) dan hari ketiga skala nyeri klien berada pada angka 3(NRS).