PERANAN ORGANISASI MASYARAKAT SADAR WISATA (MASATA) UNTUK PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KALIMANTAN TIMUR - Sabalius Uhai (Sebatik, 2021)
Organisasi Masyarakat Sadar Wisata (MASATA) adalah sebuah organisasi non profit pariwisata tetapi juga mitra pemerintah dalam upaya mengembangkan pariwisata Indonesia. Mitra pemerintah dalam hal pengawasan program dan kebijakan agar sampai di masyarakat tepat guna dan tepat sasaran. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Organisasi Masyarakat Sadar Wisata (MASATA) Kalimantan Timur untuk mengembangkan desa wisata mulai dari melihat potensi, produk, Peluang, pelayanan, profit. Memang ini bukan sebuah pekerjaan yang mudah perlu ada kerja sama semua pihak dalam hal mengembangkan desa wisata. Organisasi Masyarakat Sadar Wisata mempunyai peran yang menghubungkan dengan berbagai pihak untuk saling mendukung, membantu dalam usaha mengembangkan desa wisata. Dalam Organisasi Masyarakat Sadar Wisata (MASATA) memiliki pengurus dari berbagai latar belakang yakni para pecinta budaya, pemerhati pariwisata, organisasi kepariwisataan, peneliti, pendidik, dari kalangan masyarakat yang cinta pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara secara mendalam (dept interview). Peran dari Organisasi MASATA adalah untuk membantu pengembangan desa wisata, melakukan pendampingan dan mempersiapkan sumber daya manusia di desa wisata yang menjadi pendampingan dari DPD MASATA Kalimantan Timur.