PROFIL EFEKTIVITAS PLATFORM BLENDED LEARNING BERBASIS TKP-KELASE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - I Putu Wisna Ariawan; Dewa Gede Hendra Divayana; P Wayan Arta Suyasa (Sebatik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil efektivitas platform blended learning berbasis TKP (Tri Kaya Parisudha)-Kelase pada pembelajaran Matematika. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pada tahap pelaksanaan kegiatan, hal-hal yang dilakukan meliputi: pemilihan subjek dilakukan secara acak dengan mempertimbangkan tingkat kemampuan Matematika yang diukur dengan memperhatikan skor hasil tes Matematika; melaksanakan pembelajaran menggunakan platform blended learning berbasis TKP-Kelase dan wawancara pada subjek; dan melakukan triangulasi data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa profil efektivitas platform blended learning berbasis TKP-Kelase pada pembelajaran Matematika memenuhi standarisasi pada 3 kategori yaitu Kriteria Pendidikan (Educational Criteria), Tampilan Program (Cosmetic), dan Kualitas Teknis (Technique Quality). Adapun profil efektifitas nya adalah: Topik-topik materi untuk setiap jenjang pendidikan SMA/SMK yang dimasukkan dalam blended learning sudah sesuai dengan kurikulum 2013 (EC1); Materi pembelajaran Matematika sudah tersusun dari tingkat kesulitan terendah sampai dengan tertinggi (EC2); Konsep Manacika, Wacika, dan Kayika sudah mampu menginternalisasi dalam proses pembelajaran melalui fitur-fitur yang disediakan dalam blended learning yang dibuat dengan platform kelase (EC3, EC4, dan EC5); Tampilan blended learning menarik (C1); Blended learning mudah diakses (C2); Penyimpanan data pada blended learning stabil (C3); Keamanan data terjaga (C4); Dapat digunakan oleh multi user dalam waktu bersamaan (C5); Fitur-fitur blended learning yang dibuat menggunakan platform Kelase mudah dioperasikan (TQ1); Blended learning menyediakan fasilitas yang memudahkan untuk mengunggah tugas (TQ2); Blended learning menyediakan fasilitas forum diskusi antara siswa dengan guru, siswa dengan siswa (TQ3).