RANCANG BANGUN ALAT UNTUK MENENTUKAN KADAR ANTOSIANIN PADA BERAS MERAH BERBASIS MIKROKONTOLLER ARDUINO UNO - Hasmah Hasmah; Suwarmiyati Suwarmiyati (Sebatik, 2021)
Antosianin merupakan pigmen alami yang menyebabkan warna merah, ungu dan biru. pada bunga, buah, daun, dan biji-bijian. Antosianin termasuk golongan flavonoid berperan sebagai antioksidan yang menangkap radikal bebas yang dapat mencegah penyakit kanker dan tumor. Penelitian ini akan memadukan dua disiplin ilmu yaitu ilmu kimia dan elektro yang akan diaplikasikan pada bidang kesehatan. Pada penelitian ini dirancang sebuah alat yang menggunakan sensor TCS 3200 dan arduino Uno sebagai mikrokontroler. Luaran dari pengukuran ini merupakan data frekuensi warna merah, hijau, dan biru (RGB) yang merupakan warna dasar dari spektrum warna. Prinsip kerja rancangan alat ini pada dasarnya sama dengan spektrofotometer yang mengukur absorbansi panjang gelombang cahaya tertentu pada suatu larutan. Sampel yang digunakan adalah beras merah Maros yang telah di maserasi selama 24 jam dengan variasi pelarut yaitu pelarut aquades, metanol, etanol, aquades-HCl 1%, methanol-HCl 1%, dan etanol-HCl 1%. Hasilnya pengukuran konsentrasi dengan rancangan alat berturut-turut adalah : 0,80 mg/100 g, 0,98 mg/100 g, 0,90 mg/100, 0,82 mg/100 g, 1,02 mg/100 g, dan 0,94 mg/100 g. Hasil pembacaan rancangan alat dibandingkan hasilnya dengan spektroskop UV-VIS. Diharapkan setelah penelitian, rancangan alat ini dapat dijadikan instrument pengukuran awal sebelum analisis colourimetri untuk mengetahui kandungan gizi suatu bahan pangan khususnya antosianin.