PERBANDINGAN TEKNIK STEGANOGRAFI DOMAIN SPASIAL DENGAN DOMAIN TRANSFORMASI PADA AUDIO - Muhamad Bahrul Ulum; Sandfreni Sandfreni; Anik Hanifatul Azizah (Sebatik, 2021)
Internet memberikan kemudahan menyampaikan informasi atau bertukar data, data yang dikirimkan melalui jaringan internet bisa memiliki sifat yang sangat rahasia. Untuk menjaga kerahasiaan data yang dikirimkan diperlukan suatu teknik, salah satunya adalah dengan teknik Steganografi. Steganografi adalah suatu teknik penyembunyian data yang bersifat rahasia pada suatu data penampung, dimana keberadaan dari data tersebut tidak mengundang kecurigaan dari persepsi pengamatan oleh indra manusia. Teknik Steganografi memiliki beberapa metode, metode yang paling sering digunakan adalah metode Least Significant Bit (LSB) dan metode Spread Spectrum (SS). Pada penelitian ini diterapkan kedua metode di atas pada Audio digital. Kemudian hasilnya dianalisis untuk membandingkan kelemahan dan kelebihan masing-masing metode dengan cara membandingkan kualitas audio sebelum dan sesudah disisipi, serta kualitas pesan rahasia yang sudah diekstraksi. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan bahwa kualitas audio steganografi yang dihasilkan metode Spread Spectrum lebih baik dari pada metode Least Significant Bit (LSB) dibuktikan oleh nilai SNR yang dihasilkan metode Spread Spectrum lebih besar atau lebih baik dibandingkan metode Least Significant Bit (LSB). Perbedaan nilai SNR yang dihasilkan oleh kedua metode memiliki selisih nilai yang kecil, nilai perbedaannya mencapai 8 db, tetapi kualitas pesan yang didapatkan pada hasil ekstraksi kedua metode sama baiknya.