KINERJA GURU BIMBINGAN KONSELING DI KOTA KUPANG MENURUT PERSEPSI KEPALA SEKOLAH - Dhiu Margaretha; Maria Erlinda; Yohanes Demon Doni (Sebatik, 2021)
Kinerja guru bimbingan konseling adalah bentuk hasil kerja yang dicapainya dalam melaksanakan penugasan yang dibebankan kepadanya, baik secara kualitas maupun kuantitas, yang dilaksanakan selama periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru Bimbingan Konseling (BK) menurut persepsi kepala sekolah sebagai pemimpin, manajer, dan supervisor terhadap semua kegiatan yang dilaksanakan oleh warga sekolah sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diembannya. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis survey. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang kepala sekolah pada Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Kupang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner, dan dianalisis dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian ini adalah kinerja guru bimbingan konseling secara umum tergolong cukup (55%). Jika dilihat per-aspeknya, maka kinerja dalam perencanaan dan pengembangan program, cukup (58%), pelaksanaan layanan-layanan BK, cukup (55%), serta evaluasi dan tindak lanjut, cukup (63%). Hal ini menunjukkan bahwa menurut pengetahuan, pemahaman, keyakinan, perasaan, dan tindakan kepala sekolah, kinerja guru bimbingan konseling masih berada pada kategori rata-rata, belum menunjukkan kinerja yang baik. Hambatan yang dialami adalah pada hampir 70% sekolah tidak ada jam tatap muka dengan siswa, guru BK sering dibebani dengan tugas-tugas lain di luar tugas pokoknya, kurangnya sarana prasarana yang menunjang pelaksanaan tugas seperti tidak ada ruang khusus bimbingan.