ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PORTAL RESMI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA MENGGUNAKAN MODEL DELONE AND MCLEAN - Anik Hanifatul Azizah; Sandfreni Sandfreni; Muhammad Bahrul Ulum (Sebatik, 2021)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program pemerintah yang telah diselenggarakan sebagai kebijakan dalam pembelajaran di Perguruan Tinggi. MBKM merupakan wujud pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga tercipta kultur belajar yang inovatif, tidak mengekang dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Untuk mendukung keberlangsungan nya, tentunya program ini juga didukung dengan sistem terintegrasi yang dirancang khusus untuk mengakomodir kegiatan MBKM. Portal resmi MBKM memuat segala informasi dan proses pelaksanaan kegiatan MBKM bagi mahasiswa, dosen maupun Universitas seluruh Indonesia. Namun sejauh ini belum terdapat data yang menyajikan tentang bagaimana efektivitas portal resmi tersebut dan hal apakah yang dapat dikembangkan berdasarkan persepsi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat untuk menggunakan portal resmi kampus merdeka dan efektivitas penggunaan dengan menggunakan model Kesuksesan Sistem Informasi. Penelitian ini dikembangkan dengan metode kuantitatif dengan proses pengembangan variabel dan indikator-indikator dari model yang dikembangkan. Untuk mendapatkan data primer, penulis menyebarkan kuesioner kepada 136 orang responden dan melakukan analisis data menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar variabel terkait dapat mempengaruhi efektivitas penggunaan sistem. Dari keseluruhan hipotesis, delapan hipotesis diterima dan menyatakan pengaruh signifikan pada model yang diteliti, serta hanya terdapat satu hipotesis yang menyatakan tidak berpengaruh signifikan, yakni kualitas layanan terhadap niat untuk menggunakan. Hal ini dapat diartikan bahwa minat pengguna untuk mengadopsi portal resmi kampus merdeka cukup besar dan efektivitas sistem masih dapat dikembangkan lagi. Implikasi dari penelitian ini relevan bagi pihak pengembang agar memperhatikan kembali faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu dan mengetahui efektivitas sistem untuk pengembangan sistem ke depannya.