TEORI WALTER BENJAMIN: TEORI MIMPI GANDA FENOMENA KEBAHARUAN YANG SELALU LAGI-LAGI SAMA (THE ALWAYS-AGAIN-THE-SAME): TELEVISI DAN PONSEL CERDAS - Eka Dana Afriza (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Technological developments produce many novelties, but if we are careful, the same repeating patterns will emerge. Long before the advent of smart phones, Walter Benjamin (1892-1940) had reflected the distinctive characteristics of capitalism, the novelty phenomenon which is always the same again (the always-again-the-same). The focus of this article lies in the concept and phenomenon of this repetition. This article reviews some of the experts' understandings of the same novelty concept and its application to studies in the literature. Furthermore, the authors reflect on their own using television and smartphone cases and the communication behavior of parents and children. The author argues that the communication behavior of parents and children induced by smartphones today is a repetition of what actually happened at a time when the capitalistic object or product that was consumed was television, screened media that parents and children consumed before the invention of the smartphone.Keywords: communication behavior, novelty which is again the same, Walter Benjamin, double dream theory, smartphonePerkembangan teknologi menghasilkan banyak kebaharuan, namun jika kita teliti akan muncul berbagai pola berulang yang sama. Jauh sebelum munculnya ponsel cerdas, Walter Benjamin (1892-1940) telah merefleksikan karakteristik khas dari kapitalisme, fenomena kebaharuan yang selalu lagi-lagi sama (the always-again-the-same).  Fokus dari artikel ini terletak pada konsep dan fenomena pengulangan ini. Artikel ini meninjau sejumlah pemahaman para ahli mengenai konsep kebaharuan yang sama serta penerapannya dalam studi dalam literatur. Selanjutnya penulis merefleksikan sendiri menggunakan kasus televisi, ponsel cerdas, dan perilaku komunikasi orang tua dan anak. Penulis berargumen bahwa perilaku komunikasi orang tua dan anak yang diinduksi oleh ponsel cerdas di masa kini adalah pengulangan atas apa yang sebenarnya telah terjadi pada masa dimana objek atau produk kapitalistik yang dikonsumsi adalah televisi, media berlayar yang dikonsumsi orang tua dan anak sebelum ditemukannya ponsel cerdas.Kata kunci: perilaku komunikasi, kebaharuan yang lagi-lagi sama, Walter Benjamin, teori mimpi ganda, ponsel cerdas