MENJALIN KOMUNIKASI PUBLIK : STRATEGI HUMAS UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI DALAM MENJAGA RELASI INTERNAL DAN EKSTERNAL - Liborius Benny Renggo; Aizun Najih; Fathul Qorib (JISIP : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
This study aims to understand management strategies to build good relations with the community and increase the university's reputation. Because basically, a good public relations management strategy is fundamental in conveying valid information to individuals, organizations, and the public. As an educational institution, Tribhuwana Tunggadewi University needs to understand and implement a good public relations management strategy. Its duties and responsibilities in providing information, educating, convincing, and attracting public sympathy are effectively achieved. This study indicates that the public relations management strategy of Tribhuwana Tunggadewi University includes two ways, namely internal and external activities. Internally, public relations can create a comfortable atmosphere in good relations with the internal public by improving services and strengthening public relations programs. Externally, campus public relations use outdoor communication media, take advantage of mass media, and activate social media to reach the entire community.Keywords: Management Public Relations, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, university's reputationPenelitian ini merupakan upaya untuk memahami dan menerapkan strategi manajemen yang benar demi membangun hubungan baik dengan masyarakat dan meningkatkan citra universitas. Sebab pada dasarnya strategi manajemen humas yang baik sangat penting dalam menyampaikan informasi yang sah dan valid, baik kepada individu maupuan organisasi dan masyarakat. Sebagai lembaga pendidikan, Universitas Tribhuwana Tunggadewi perlu memahami dan menerapkan strategi manajemen humas yang baik, sehingga tugas dan tanggung jawabnya dalam hal memberikan informasi, mengedukasi, meyakinkan dan menarik simpati publik tercapai secara efektif. Hasil penelitian menyatakan, strategi manajemen humas Universitas Tribhuwana Tunggadewi meliputi dua cara yaitu aktivitas secara internal dan eksternal. Secara internal, humas mampu menciptakan suasana nyaman dalam melakukan hubungan baik dengan public internalnya dengan cara meningkatkan pelayanan serta penguatan program-program kehumasan. Secara ekternal, humas kampus menggunakan media komunikasi luar ruang, memanfatkan media massa, dan mengaktifkan media sosial guna menjangkau seluruh masyarakat.Kata Kunci: Manajemen public relations, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, reputasi universitas