Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Meningkatkan Pendapatan Hasil Perikanan (Studi Kasus Masyarakat Pesisir, Kelurahan Batu Putih Bawah Kecamatan Ranowulu Kota Bitung) - Sanger, Milyana; Lasut, Jouke; Tumiwa, Juliana (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Inti dari penelitian ini adalah mengetahui situasi atau kondisi masyarakat pesisir di Kelurahan Batu Putih Bawah Kecamatan Ranowulu Kota Bitung dan peran pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat pesisir. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberdayaan masyarakat pesisir batu putih bawah sudah terlaksana namun belum sempurna seperti yang sudah dijelaskan, dan jika dilihat dari kehidupan masyarakat pesisir Batu Putih Bawah sudah mengalami perubahan dari sisi tatanan kehidupan masyarakat itu sendiri, kehidupan masyarakat yang terus berubah seiring berjalannya waktu diimbangi dengan pertumbuhan penduduk yang terus bertambah dari tahun ke tahun. Dari pemberdayaan yang telah dilakukan pemerintah kepada masyarakat Batu Putih Bawah, masyarakat mengungkapkan bahwa mereka sangat terbantu dengan adanya pemberdayaan dari pemerintah terlihat dari hasil tangkapan yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya efektivitas pemberdayaan masyarakat pesisir dalam meningkatkan pendapatan hasil perikanan. Maka hal ini berdampak pada kehidupan ekonomi masyarakat Batu Putih Bawah.Â Â Kata Kunci : Pemberdayaan, Pemerintah, Masyarakat Pesisir