Usaha Pedagang Pasar Tradisional Dalam Mengatasi Dampak Covid-19 Bulagi I Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan - Singgano, Rein Glen; Lumintang, Juliana; Lesawengen, Lisbeth (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana usaha yang digunakan oleh Pedagang Pasar Tradisional dalam mengatasi dampak Covid-19 di Kelurahan Bulagi I Kecamatan Bulagi Kabupaten Banggai Kepulauan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif atau qualitative research merupakan jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik atau dengan cara kuantitatif lainnya. Proses penelitian kualitatif ini melibatkan upaya-upaya penting seperti: mengajukan pertanyaan, menyusun prosedur,mengumpulkan data yang spesifik dari para informan atau partisipan, dan menafsirkan atau menangkap makna dari konteks masalah yang diteliti.             Dari hasil peneliitian ini menemukan bahwa pada umumnya pedagang bingung menjual barang dagangan dengan kondisi kurangnya konsumen (pembeli) dikarenakan dampak covid-19. Sehingga para pedagang pasar untuk mempertahankan pendapatan sehari-hari dengan cara menjual kembali barang yang tidak terjual dengan cara, berjualan dipasar lain, didepan rumah, berjualan dengan menggunkan motor, menggunakan media social seperti facebook dan WhatsApp. Dan tetap menjaga dan mematuhi protocol kesehatan dan memperhatikan prinsip tidak saling menjatuhkan sesama pedagang maupun kepada pembeli agara kedua bela pihak baik pedagang maupun pembeli sama-sama beruntung.  Kata Kunci: Pedagang, Pasar Tradisional, Dampak Covid-19