UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM PENYUSUNAN BAHAN AJAR ANIMASI MELALUI WORKSHOP DI SLBN 1 BUKITTINGGI - Erma, Erma (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SLBN 1 Bukittinggi pada semester genap tahun pelajaran 2019/2020 untuk mendeskripsikan upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam Penyusunan Bahan Ajar Animasi Melalui Workshop Di SLBN 1 Bukittinggi. Penelitian ini dilaksanakan mengunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari; perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data diolah pada setiap siklus kemudian dianalisis menggunakan prosentase. Bahan ajar animasi adalah bahan atau materi pembelajaran berbasis TIK yang dapat digunakan untuk memotivasi siswa dalam pembelajaran karena merupakan rangkaian tulisan yang diberi background gambar yang mudah menarik dan mudah dipahami siswa. Langkah peningkatan kompetensi guru dalam membuat bahan ajar animasi dapat dilakukan dengan 5 langkah yaitu penjelasan tujuan pelaksanaan kegiatan workshop yang akan dicapai, perumusan berbagai masalah yang akan dipecahkan, pengupasan kulit permasalahan oleh pembicara, melaksanakan pengerjaaan tagihan dan presentasi tagihan. Temuan pada penelitian di SLBN 1 Bukittinggi yaitu terjadi peningkatan kompetensi guru secara perorangan dari kegiatan pra siklus 61,6 % menjadi 72,5 % pada siklus I dan 82,5 % pada siklus II.Selain itu, penguasaan komponen bahan ajar animasiÂ  juga mengalami peningkatan dari 61,6 % pada kegiatan pra siklus menjadi 76,2 % pada siklus I dan mengalami peningkatan signifikan yaitu 87,2 % pada siklus II.Berdasarkan data yang diperoleh , dapat disimpulkan bahwa tekhnik workshop sesuai untuk diterapkan dalam pembuatan bahan ajar animasiÂ  karena dapat meningkatkan kompetensi guru di SLBN 1 Bukittinggi.