UPAYA MENINGKATKAN BUDAYA MUTU LITERASI FINANSIAL MELALUI PEMBIASAAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN DI SDN 02 TANJUNG ALAM - Erinal, Erinal (Management of Education: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 02 Tanjung Alam pada semester ganjilÂ  tahun pelajaran 2019/2020 untuk mendeskripsikanÂ  upaya meningkatkan budaya mutu literasi melalui pembiasaan kegiatan literasi finansial di SDN 02 Tanjung Alam . Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru dalam melakukan kegiatan literasi finansial karena kegiatan literasi yang biasa dilaksanakan adalah kegiatan literasi numerik dan literasi visual. Selain itu, perlu adanya sebuah kegiatan yang dapat meningkatkan taraf kesejahteraan warga sekolah dan peningkatan terhadap keterampilan guru dan peserta didik yang dapat memajukan iklim sekolah dengan berbasiskan peningkatan kemampuan finansial. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian terdiri dari empat komponen yaitu 1) perencanaan tindakan 2) pelaksanaan 3) observasi dan 4) refleksi tindakan. Data yang dikumpulkan adalah data dokumen program literasi finansial yang disusun guru secara pribadi serta aktivitas guru dan peserta didik selama melaksanakan kegiatan literasi finansial. Upaya meningkatkan budaya mutu literasi melalui kegiatan pembaiasaan literasi finansial dilakukan melalui beberapa tahapan diantaranya tahapan diantaranya tahapan pembuatan program literasi finansial, tahapan pelaksanaan program yang terdiri dari kesiapan sarpras, kemampuan guru, kesiapan peserta didik, dan hasil karya peserta didik dilanjutkan dengan evaluasi kegiatan serta tindak lanjut kegiatan literasi finansial. Hasil observasi terhadap dokumen program dan pelaksanaan kegiatan literasi finansial yang dilakukan, maka terjadi peningkatan peningkatan budaya mutu literasi dari kegiatan pra siklus 61% menjadi 69% pada siklus I dan 82% pada siklus II. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pembiasaan kegiatan literasi finansial sesuai diterapkan di Sekolah Dasar untuk meningkatkan budaya mutu literasi khususnya di SDN 02 Tanjung Alam.