Pola persebaran marga bambu di Indonesia - I Putu Gede P Damayanto; Agusdin Dharma Fefirenta (Prosiding Seminar Biologi, 2021)
Bambu di Indonesia sepintas memiliki pola persebaran marga yang unik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola persebaran marga bambu di Indonesia, sekaligus mengklarifikasi informasi marga bambu di Indonesia yang dilaporkan oleh Liana pada tahun 2020. Berdasarkan penelitian ini, terdapat 24 marga bambu di Indonesia yang terdiri dari 13 marga asli dan 11 marga introduksi. Marga asli Indonesia, seperti Bambusa, Dendrocalamus, Gigantochloa, dan Schizostachyum memiliki persebaran terluas mencakup semua kawasan di Indonesia, sementara Chloothamnus tersebar di wilayah selatan hingga timur Indonesia. Fimbribambusa dan Neololeba tersebar tidak merata. Dinochloa memiliki pola persebaran dari barat hingga tengah Indonesia, sementara Racemobambos tersebar cukup terbatas dari bagian utara hingga ke timur Indonesia. Parabambusa, Pinga, Sphaerobambos, dan Widjajachloa tersebar sangat terbatas hanya pada kawasan tertentu di Indonesia. Marga introduksi Phyllostachys dan Thyrsostachys memiliki persebaran yang paling luas di Indonesia, sementara marga introduksi lain, seperti Chimonobambusa, Guadua, Melocanna, Otatea, Pleioblastus, Pseudosasa, Semiarundinaria, Shibataea, dan ×Thyrsocalamus tersebar sangat terbatas di Indonesia.