Aplikasi mikroba pada upaya peningkatan kualitas bahan baku pakan ikan melalui fermentasi - Lusi Herawati Suryaningrum (Prosiding Seminar Biologi, 2021)
Kemajuan teknologi budidaya telah membuat industri akuakultur berkembang sangat dinamis dan peningkatan produktivitas budidaya tersebut sejalan dengan kebutuhan terhadap konsistensi pasokan pakan. Di sisi lain, harga pakan yang terus meningkat menjadi masalah yang krusial. Keterbatasan ketersediaan tepung ikan yang merupakan bahan baku sumber protein utama, merupakan salah satu faktor penyebab tingginya harga pakan. Upaya pencarian bahan baku non konvensional dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Bahan baku non konvensional memang relatif ekonomis, tetapi penggunaannya secara langsung dalam pakan terkendala oleh beberapa faktor yang berpengaruh buruk terhadap kecernaan, pemanfaatan nutrien, pertumbuhan hingga kesehatan ikan. Perbaikan kualitas diperlukan agar pemanfaatan bahan baku non konvensional di dalam pakan bisa optimal dan aplikasi mikroba melalui metode fermentasi menjadi salah satu pilihan. Tulisan ini bertujuan untuk mengulas pemanfaatan bahan baku non konvensional hasil fermentasi dalam mendukung kegiatan akuakultur berkelanjutan.