Keragaman koleksi palem Kebun Raya Baturraden Jawa Tengah - Rizmoon Nurul Zulkarnaen; Nuri Jelma Megawati; Deni Irawan (Prosiding Seminar Biologi, 2021)
Famili Palem (Arecaceae) merupakan kelompok tumbuhan yang estetik, unik dan mempunyai banyak manfaat. Namun, kondisi sekarang populasi palem di habitat aslinya menghadapi ancaman kepunahan, sehingga perlu upaya konservasi. Kebun Raya (KR) Baturraden menjadi salah satu lokasi konservasi ex situ yang menjadikan famili palem menjadi koleksi. Namun, informasi detil mengenai koleksi palem KR Baturraden masih minim tersedia. Oleh karena itu, dilakukan penelitian ini untuk mengetahui potensi dan informasi ilmiah lainnya mengenai koleksi palemnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode purposive dengan melakukan inventarisasi semua koleksi palem. Analisis penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi palem KR Baturraden berjumlah 377 spesimen yang didominasi oleh Pinanga javana (159), Saribus rotundifolius (59), Areca triandra (51), Archontophoenix cunninghamiana (23), dan Licuala spinosa (19). Sebagian besar koleksi palem KR Baturraden berpotensi menjadi tanaman hias. Selain itu, ada juga yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat, pangan, dan furnitur. Oleh karena itu, dalam praktik pemanfaatannya diperlukan upaya-upaya budidaya dengan memperhatikan jumlah populasi palem di habitat aslinya.