Desain jalur interpretasi buah lokal koleksi Kebun Raya Purwodadi sebagai media belajar biologi - Melisnawati H Angio; Muhammad Rifqi Hariri (Prosiding Seminar Biologi, 2021)
Kebun Raya Purwodadi memiliki koleksi buah lokal Indonesia yang cukup lengkap, unik, dan langka. Informasi ini menarik namun belum banyak dikenal oleh masyarakat luas sehingga diperlukan upaya diseminasi. Salah satunya dengan cara mengembangkan desain pelayanan pendidikan lingkungan yang lebih atraktif dan edukatif melalui jalur interpretasi buah lokal Indonesia sebagai media belajar biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain pelayanan pendidikan lingkungan melalui jalur interpretasi buah lokal yang mengarah pada pengenalan koleksi Kebun Raya Purwodadi sehingga lebih dikenal oleh masyarakat luas. Selain itu, output penelitian ini diharapkan dapat menjadi pelengkap pembelajaran biologi sehingga lebih menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tracking untuk mendapatkan titik koordinat buah lokal, sedangkan dokumentasi dan studi literatur dilakukan untuk lebih memperkaya pembahasan. Hasil penelitian dituangkan dalam pemetaan jalur interpretasi yang mencakup berbagai titik lokasi koleksi buah lokal Kebun Raya Purwodadi.