Kadar hormon estradiol dan testosteron ikan Ringau (Datnioides microlepis) serta sifat monomorfisme - Ahmad Musa; Mochammad Zamroni (Prosiding Seminar Biologi, 2021)
Ikan ringau atau tigerfish (Datnioides microlepis) merupakan ikan yang belum dapat ditentukan jenis kelaminnya secara morfologi (monomorfik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hormon estradiol dan testosteron dalam darah ikan ringau berkaitan dengan jenis kelamin. Enam ekor ikan ringau dengan panjang total 20-25 cm dan bobot 121-260 yang terdiri dari 2 jantan, 2 betina dan 2 yang belum diketahui seksnya. Untuk identifikasi masing-masing ikan diberi tag chip yang diimplan pada bagian punggung. Analisis hormon estradiol-17β dan testosteron dalam darah ikan dilakukan dengan teknik ELISA menggunakan kit komersil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik jantan maupun betina memiliki hormon estradiol dan testosteron dengan pola yang tidak beraturan. Adapun pada ikan yang diberi rangsangan hormon estradiol terjadi penurunan testosteron. Hasil ini menguatkan dugaan sebelumnya bahwa ikan ini bersifat monomorfik