OPTIMALISASI SKEMA BAGI HASIL SEBAGAI SOLUSI PEMBIAYAAN BERDASARKAN PRINSIP BAGI HASIL BANK SYARIAH DI INDONESIA - Rahmayati Nasution (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Penelitian ini merupakan suatu langkah untuk mengkaji permasalahan penerapan sistem bagi hasil yaitu Profit and Loss Sharing dan Revenue Sharing pada pembiayaan berdasarkan bagi hasil yaitu mudharabah dan musyarakah di bank syariah, yaitu terkait masalah adverse selection, Inflasi, dan variabel gapping. Dengan demikian tujuan penelitian ini, yaitu mengoptimalkan sistem bagi hasil Profit and Loss Sharing dan Revenue Sharing. Penelitian ini merupakan penelitian mix methode, yaitu dengan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan software eviews dengan metode ARDL. Hasil penelitian bahwa, profit and loss sharing dipengaruhi oleh inflasi yang bersifat negatif artinya jika inflasi mengalami kenaikan maka akan menurunkan skema profit and loss sharing yang dijalankan oleh perbankan dan sebaliknya. Variabel gapping dan adverse selection memberikan pengaruh yang positif terhadap skema PLS. Dan terdapat rekomendasi untuk strategi bank syariah terkait permasalahan tersebut.