Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMA Swasta Kota Langsa - Muktar Janan (EDUTECH, 2020)
Penelitian ini bertujuan memberi gambaran penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) untuk menumbuhkan kepercayaan masyarakat dari segi kualitas yang dilakukan di SMA Muhammadiyah Langsa dan memberi gambaran penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) untuk menumbuhkan kepercayaan masyarakat dari segi kualitas yang dilakukan di SMA Swasta Cut Nyak Dhien Langsa. Penelitian ini menggunakan sumber data diperoleh dari Kepala SMA Muhammadiyah Langsa dan Kepala SMA Swasta Cut Nyak Dhien Langsa, Wakil Kepala Sekolah (Kurikulum, Humas, Sarana dan Prasarana), Guru SMA Muhammadiyah Langsa dan SMA Swasta Cut Nyak Dhien dan Kepala TU SMA Muhammadiyah Langsa dan SMA Swasta Cut Nyak Dhien. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara (interview), pengamatan (observation) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah berahsilnya sekolah secara mandiri mengelolasumber daya berupa tenaga pendidik dan kependidikan dengan kriteria penilaian baik,begitu pula dengan hal mengelola sarana dan prasarana sudah cukup baik dan memadai, kemitraan/kerjasama sekolah yang dibuktikan dengan MoU dengan lembaga lain dan juga hubungan penataan yang baik untuk hubungan internal melalui raker, brifieng dan MGMP sudah baik, seluruh warga sekolah mendukung kegiatan dengan partisipasi aktif berupa tenaga, fasilitas dan biaya, kemudahan akses informasi menunjukkan sudah baiknya transparansi sekolah. Validitas sekolah juga dapat dinilai mengalami kenaikan yang dapat dibuktikan dengan akuntabilitas sekolah dilihat dari hasil pembuatan laporan pertanggungjawaban sekolah (LPJ sekolah)