A Study of the Effect of Thermal Annealing on the Morphology of Copper Foils as Catalyst for Graphene Growth - Kasman, Kasman (Gravitasi, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh â€œthermal annealingâ€ terhadap morphology pada tembaga (Cu) sebagai katalis penumbuh graphene.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan suatu kondisi optimal untuk mempersiapkan katalis tersebut pada penumbuhan graphene.Dalam penelitian ini, foil tembaga telah diteliti dengan memvariasikan suhu annealing, waktu annealing dan laju gas hydrogen. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi optimal adalah annealing pada suhu 900 oC selama 10 menit dengan laju aliran hydrogen sebesar 100 sccm. Selain itu, penelitian â€œpre-thermal annealingâ€ telah juga dilakukan untuk menguji perubahan sifat-sifat struktur dan morphology tembaga tersebut.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tembaga tersebut memiliki â€œnanocrystalline cubic structureâ€ yang baik, di mana didominasi oleh (100) dengan ukuran crystal ~200 nm.Penelitian ini juga menunjukkan bahwa gas hydrogen efektif dalam mereduksi impurity dari oksidasi tembaga.Dan juga, annealing pada suhu 900 oC ke atas, sampel tersebut memiliki morphology yang halus pada seluruh permukaannya dan grain-grain berukuran ~ 88 Âµm. Kata kunci : Foil tembaga, Thermal annealing, Ukuran crystal, Â and Ukuran grain.