Analisis Pengaruh Temperatur Pirolisis terhadap Kualitas Bahan Bakar Minyak dari Limbah Plastik Polipropilena: (Analysis of Pyrolysis Temperature Effect on Fuel-Oil Quality from Polypropilene Plastict Waste) - Jahiding, M.; Nurfianti, Eva; S Hasan, Erzam; S Rizki, Ratih; Mashuni (Gravitasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur pirolisis terhadap kualitas fuel-oil dari limbah Polipropilena. Metode yang digunakan adalah pirolisis cepat (fast-pirolisis) tanpa menggunakan katalis. Analisis fisis yang dilakukan meliputi: densitas, viskositas, dan nilai kalor. Limbah plastik Polipropilena dipirolisis dengan temperatur 450 oC, 500 oC dan 550 oC. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua profil temperatur memenuhi standar bbm konvensional yang menyerupai BBM konvensional jenis bensin. Pada masing-masing temperatur pirolisis 450, 500 dan 550 Â°C diperoleh berturut-turut: rendemen 16; 64 ; 70 %; viskositas 0,76; 0,92; 1,12 cP, densitas 0,750; 0,764; 0.756 gr/ml dan nilai kalornya 11.388; 11.316; 11.356 kkal/kg. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan bahan bakar minyak hasil pirolisis limbah plastik polipropilena dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar konvensional karena sudah memenuhi standar karakteristik bahan bakar sesuai American Standard and Testing Material (ASTM).