Efek Variasi Waktu dan Jumlah Lilitan pada Sistem Filter Elektromagnetik Terhadap Penurunan Kadar Pb, Zn dan Co: (Effects of Time Variation and Number of Turns in Electromagnetic Filter Systems on Decreasing Levels of Pb, Zn and Co) - Eso, Rosliana; Muhammad Abdullah Azam Undu; Sumarno; Muhammad Anas (Gravitasi, 2020)
Telah dibuat filter elektromagnetik yang berisi 350 gram pasir besi dari Pantai Laeya Kabupaten Buton Selatan. Filter elektromagnetik menggunakan pipa PVC berdiameter 1 inci dan menggunakan rangkaian listrik bertegangan 16 Volt. Filter ini digunakan untuk menyerap logam berat pada sampel air Teluk Kendari dengan memvariasikan waktu penyaringan 5, 10, 15, 20 hingga 25 menit dan jumlah lilitan kawat 1300, 1600 dan 2000. Kadar logam yang diukur dengan Spektrofotometer Serapan Atom menunjukkan penurunan optimum kadar logam berat pada 25 menit penyaringan berturut-turut 0,0333 mg/l, 0,0785 mg/l, dan 0,0181 mg/l untuk Pb, Zn, dan Co dengan penyerapan maksimum berturut-turut 96,02 %, 82,86 % dan 75,57% untuk Pb, Zn dan Co. Variasi jumlah lilitan kawat memperoleh hasil optimum pada 2000 lilitan yaitu berturut-turut 0,0026 mg/l, 0,0131 mg/l, dan 0,0063 mg/l untuk Pb, Zn, dan Co. Hal ini menunjukan filter elektromagnetik mampu menurunkan kadar logam Pb, Zn dan Co dengan serapan hampir mencapai 100%.