Aplikasi Metode Seismik Refraksi untuk Identifikasi Pergerakan Tanah di Perumahan Balaroa Palu: (Application of Seismic Refraction Method for Identification of Land Movement in Housing Balaroa Palu) - Febrianti, Nada Reskia; Jamidun (Gravitasi, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan mengidentifikasi pergerakan tanah di Perumnas Balaroa Palu, melalui aplikasi Metode Seismik Refraksi. Berdasarkan hasil pengukuran, diperoleh data berupa rekaman gambar penjalaran gelombang seismik yang diolah menggunakan Software Pickwin dan Plotrefa. Pengolahan data tersebut menghasilkan grafik traveltime dan penampang seismik 2D dengan 3 lapisan, yang menggambarkan lapisan struktur bawah permukaan lokasi penelitian. Lapisan pertama diketahui kecepatan gelombang berturut-turut adalah 330 m/s, 396 m/s, 460 m/s dan 380 m/s yang diinterpretasikan sebagai pasir kering. Untuk lapisan kedua kecepatan gelombang berturut-turut 561 m/s, 587 m/s dan 980 m/s, diinterpretasikan sebagai pasir kering, sedangkan untuk lapisan ketiga kecepatannya berturutturut adalah 760 m/s, 592 m/s, 960 m/s dan 1800 m/s, yang diinterpretasikan sebagai lempung. Bidang gelincir penyebab terjadinya pergerakan tanah, diinterpretasikan berada pada lapisan kedua dan lapisan ketiga.