Analisis Noise Level Hasil Citra CT-Scan Pada Phantom Kepala Dengan Variasi Tegangan Tabung Dan Ketebalan Irisan: (Noise Level Analysis of CT-Scan Image Results on Head Phantom with Variation of Tube Voltage and Slice Thickness) - Listiyani, Iis Listiyani; Nismayanti, Anis; Maskur, Maskur; Kasman, Kasman; Ulum, M. Syahrul; Rahman, Abd. Rahman (Gravitasi, 2021)
Telah dilakukan penelitian analisis noise level hasil citra CT-scan pada phantom dengan variasi tegangan tabung dean variasi ketebalan irisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis noise level hasil citra CT-scan pada phantom kepala dengan variasi tegangan tabung dan ketebalan irisan. Evaluasi noise level harus dilakukan sehingga dapat mengurangi noise pada CT-scan dan phantom kepala air. Nilai noise level diperoleh dengan variasi tegangan tabung (80-140) kV dan ketebalan irisan (1-10) mm. Hasil noise level pada variasi tegangan tabung berkisar (0,72-2,97)%. Sedangkan noise level pada variasi ketebalan irisan berkisar (0,97-2,97)%. Hasil penelitian nilai noise level hasail CT-scan dengan variasi tegangan tabung dan ketebalan irisan maka dapat disimpulkan bahwa hasil citra ct-scan terbaik diperoleh pada tegangan tabung 120 kV dan ketebalan irisan 5 mm. kata kunci : Noise, Ct-Scan, Phantom, Data Sekunder, Tegangan Tabung, Ketebalan Irisan