Efek Variasi Konsentrasi Zat Aktivator H3PO4 Terhadap Morfologi Permukaan dan Gugus Fungsi Karbon Aktif Cangkang Kemiri: (The Effect of H3PO4 Variation on Morphology and Function Group of Activated Carbon of Hazelnut Shell) - Eso, Rosliana; Luvi; Ririn (Gravitasi, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efek variasi konsentrasi zat aktivator H3PO4 pada karbon aktif cangkang kemiri yang di karbonisasi menggunakan reaktor pirolisis dengan temperatur 400 0C selama Â±8 jam, diaktivasi secara kimia menggunakan aktivator H3PO4 dengan variasi konsentrasi 29%, 48%, 67%, 85%. Morfologi dan Gugus Fungsi dikarakterisasi menggunakan SEM-EDX dan FTIR. Hasil analisis SEM menunjukan bahwa permukaan karbon aktif cangkang kemiri mengalami pembentukan dan perbesaran pori seiring dengan tingginya konsentrasi yang digunakan yaitu sampai pada konsentrasi 67% sedangkan pada konsentrasi 85% memberikan reaksi yang berlebihan sehingga menyebabkan rusaknya struktur pori pada karbon aktif. Komposisi karbon aktif yang dihasilkan yaitu Karbon, Oksigen, Kalsium dan Fosfor. Hasil Spektrum FTIR menunjukan karbon aktif yang dihasilkan memiliki pola serapan dengan jenis ikatan O-H, C=C, C=O, C=C,C-H, dan P-OH. Dari hasil penelitian menunjukan tingginya konsentrasi H3PO4 pada karbon aktif menghasilkan nilai luas permukaan yang semakin besar seiring serta menyebabkan perubahan komposisi penyusun karbon aktif.