Sistem Manajemen Kandang pada Peternakan Sapi Bali di Cv Enhal Farm - Zaenal HM; Muh. Khairil (JURNAL PETERNAKAN LOKAL, 2020)
Manajemen perkandangan merupakan salah satu bentuk pengelolaan perkandangan yang meliputi fungsi kandang, jenis-jenis kandang dan tipe-tipe kandang. Kandang yang baik yaitu jauh dari pemukiman penduduk, ventilasi dan suhu udara kandang yang baik, efisien dalam pengelolaan, kuat dan tahan lama, tidak berdampak pada lingkungan sekitar serta memudahkan petugas dalam proses produksi seperti pemberian pakan, pembersihan kandang dan penanganan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk melihat bagaimana manajemen kandang yang terdapat pada usaha peternakan di CV Enhal Farm, Maros. Studi ini berlangsung selama Februari-Maret 2020. Hasil dari pengamatan menunjukkan bahwa kondisi kandang di CV Enhal Farm cukup bagus dengan memperhatikan tata letak, atap, bentuk dan model, kerangka kandang serta tempat pakan. Sarana penunjang lainnya juga cukup membantu sehingga memberikan dukungan sumber daya terhadap keberlangsungan usaha peternakan Sapi Bali di CV Enhal Farm.