Peningkatan Produktivits Sapi Betina Melalui Inseminasi Buatan dengan Metode Rektovaginal - Set Pasino; A. Tenri Waru; Mirnawati Mirnawati (JURNAL PETERNAKAN LOKAL, 2020)
Inseminasi Buatan (IB) merupakan salah satu teknik untuk menghasilkan sapi unggul serta perbaikan mutu genetik. Penelitian ini dilaksanakan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijaun Pakan Ternak, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini pelaksanaan IB menggunakan metode rektovaginal dimana semen didepositkan kedua bagian yaitu uterus dan cervix. Pelaksanaan IB dilakukan dengan menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan. Semen diposisikan jauh ke dalam uterus sehingga meudahkan pembuahan. Teknik ini secara umum telah berhasil dilakukan. Kelebihan IB yaitu memaksimalkan penggunaan semen pejantan unggul serta meningkatkan produktivitas sapi betina dalam menghasilkan bakalan yang unggul dan berkualitas.