Persentase Karkas dan Giblet Ayam Kampung Super Diberi Pakan Imbangan Energi Metabolisme dan Protein Berbeda - Deki Zulkarnain; Rahim Aka; Helpi Pebriani; La Ode Nafiu; Muhammad Amrullah Pagala; La ODe Arsad SAni; La ODe Muh. Munadi (JURNAL PETERNAKAN LOKAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persentase karkas dan giblet (gizzard, hati, jantung dan limpa) ayam kampung super yang diberi pakan dengan imbangan energi metabolisme dan protein berbeda. Penelitan ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 48 ekor ayam kampung super dengan perlakuan terdiri atas P0 = Pakan yang mengandung 19% protein dan EM 2900 kkal,P1 = Pakan yang mengandung 20% protein dan EM 3000 kkal, P2 = Pakan yang mengandung 21% protein dan EM 3100 kkal, P3 = Pakan yang mengandung 22% protein dan EM 3200 kkal. Variabel penelitian adalah persentase karkas dan persentase giblet . Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan imbangan energi dan protein yang berbeda pada ayam kampung super tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, gizzard, jantung, hati, dan limpa.