Tingkat Kandungan Kalsium (Ca) dan Fosfor (P) dengan Penambahan Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dalam Ransum yang Di Fermentasi - Santi Santi; Muh. Risal (JURNAL PETERNAKAN LOKAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium dan fosfor serta respon ayam KUB yang diberi ransum daun pepaya (Carica Papaya L.) yang difermentasi menggunakan pulp kakao yang meliputi konsumsi Kalsium Dan Konsumsi Fosfor. Hasil pengamatan menggunakan analisis rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, yang setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam yaitu P0: Kontrol, P1:3% daun pepaya dalam ransum yang difermentasi menggunakan 20 L pulp kakao, P2: 5% daun pepaya dalam ransum yang difermentasi menggunakan 10 L pulp kakao dan 5 L air, P3: 3% daun pepaya dalam ransum yang difermentasi menggunakan 5 L pulp kakao 15 L air. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P1 memiliki kandungan kalsium dan fosfor tertinggi.