PENGEMBANGAN POTENSI LEMBAGA MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PAUD - Sri Setyowati; Eka Cahya Maulidiyah; Nurul Khotimah (JP2KG AUD (Jurnal Pendidikan, Pengasuhan, Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini), 2020)
Pelatihan Kewirausahaan PAUD ini bertujuan mengembangkan potensi lembaga PAUD untuk mencapai kemandirian ekonomi lembaga. Sasaran pelatihan ini adalah pengelola dan guru PAUD dari perwakilan setiap gugus di Kota Kediri. Metode pelatihan menggunakan ceramah, diskusi, praktik, dan pendampingan perencanaan usaha lembaga. Pada kegiatan awal peserta diarahkan untuk memahami materi tentang manajemen lembaga PAUD, pengembangan potensi sekolah serta beberapa contoh kegiatan dan usaha yang dapat dilakukan di Lembaga PAUD. Langkah selanjutnya peserta diarahkan menganalisis situasi lembaga dan menemukan potensi yang ada di lembaga masing-masing. Potensi sekolah tersebut kemudian dikembangkan sebagai kekuatan untuk menghasilkan rancangan usaha milik lembaga. Evaluasi pelatihan dilakukan dengan menggunakan survei kepuasaan peserta dan analisis outline rancangan usaha lembaga. Hasil survei menunjukkan bahwa materi pelatihan kewirausahaan merupakan hal baru bagi peserta pelatihan, sangat bermanfaat bagi pengembangan kewirausahaan di lembaga PAUD, dan kehadiran narasumber membantu memfasilitasi peserta sehingga tidak mengalami kesulitan dalam membuat rancangan usaha lembaga. Hasil pelatihan ini adalah rancangan usaha yang dibuat oleh pengelola dan guru PAUD sesuai dengan potensi lembaga untuk mendorong kemandirian ekonomi lembaga PAUD di Kota Kediri.