ANALISIS NILAI MORAL DALAM CERITA RAKYAT - Sa'ida, Naili (JP2KG AUD (Jurnal Pendidikan, Pengasuhan, Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan nilai moral dalam cerita rakyat. Penelitian ini dilakukan pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawanacar dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles and Huberman yang meliputi 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan cerita rakyat dapat menanamkan nilai-nilai moral pada anak melalui sikap-sikap tokoh dalam cerita. Melalui cerita rakyat anak mampu meneladani perilaku mulia seperti bersikap jujur, penolong, sopan, hormat, membedakan perilaku baik dan buruk.