PERBANDINGAN MOTORIK KASAR MURID TK PERTIWI 1 DI KECAMATAN PADANG BARAT PROVINSI SUMATERA BARAT (DAERAH PERKOTAAN) DAN MURID TK ALHIDAYAH DESA PULAU RAMBAI KECAMATAN KAMPAR TIMUR PROVINSI RIAU(DAERAH PEDESAAN) - Ahmadi Satria (Al-Abyadh, 2020)
Penelitian ini berawal dari keigintahuan peneliti mengenai Kemampuan Motorik Kasar Murid TK (Daerah Perkotaan) dan Murid TK (Daerah Pedesaan). Jenis penelitian yang digunakan adalah komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah murid TK Pertiwi 1 Padang dan murid TK Alhidayah Desa Pulau Rambai Kampar dengan jumlah 110 orang murid semuanya. Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan tes motorik kasar yang meliputi melompat, berjalan, berlari, latihan, keseimbangan, melempar, dan menangkap bola. Data dianalisis dengan statistic komparatif menggunakan ujibeda mean (t-test) yang diolah melalui proses komputerisasi dengan program Excel dan manual. Hasil penelitian diperoleh Thit= 11.29>ttab 1.65885, dengan dk = 108, menyatakan terdapat perbedaan kemampuan motorik kasar murid TK Pertiwi 1 Padang dengan TK Alhidayah Desa Pulau Rambai.