MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK USIA DINI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KOTAK PINTAR DI TK MUJAHADAH - Basori Basori (Al-Abyadh, 2020)
Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini dengan menggunakan media kotak pintar. Media merupakan alat penyampai pesan dari pengiri kepada penerima dalam hal ini guru sebagai pengirim pesan dan siswa sebagai penerima pesan. Salah satu kegunaan dari media pembelajaran ini adalah untuk mengemas materi yang akan disajikan agar terlihat menarik sehingga anak dalam pembelajaran merasakan kenyamanan dan juga memudahkan siswa untuk menerima pembelajaran. Media kotak pintar dipilih dengan alasan merupakan media yang ramah lingkungan, murah dan juga efektif dalam penggunaannya. Media kotak pintar merupakan media yang berbentuk media kotak yang memiliki dua sisi yang didalam kotak berisikan gambar dan juga kata yang menjelaskan tentang gamba tersebut. Setelah dilakukan penelitan di TK Mujahadah media kotak pintar ini memiliki pengaruh yang signifikan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 5-6 tahun dengan hasil 98,25% itu artinya media kotak pintar ini memiliki kontribusi yang kuat dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak.