EKSEGESIS KOTBAH: Petunjuk Praktis Bagi Pelaksanaan Firman Tuhan - Susanto Dwiraharjo; Susanti Embong Bulan (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2020)
Latar belakang, penyampaian Firman Tuhan atau kotbah merupakan bagian yang menyatu dengan pelayanan Kekristenan. Pada faktanya terdapat berbagai pola dan metode tafsir ketika sedang mempersiapkan kotbah. Hal itu sering menjadi persoalan sendiri bagi seorang pengkotbah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hermeneutik. Ini merupakan upaya untuk menemukan kebenaran yang sebenarnya dari teks yang digali. Luaran penelitian ini diharapkan dapat memberi sumbangsih pemikiran dan juga petunjuk praktis bagi pelaksanaan pelayanan Firman Tuhan. Kesimpulan dari semuanya ini adalah agar eksegesis kotbah ini dapat menjadi arahan bagi setiap hamba Tuhan dalam mempersiapkan kotbahnya. Background, delivery of God's Word or sermon is an integral part of Christian ministry. In fact, there are various patterns and methods of interpretation when preparing a sermon. This is often a problem for a preacher. The method used in this research is the hermeneutic method. This is an attempt to find the actual truth of the excavated text. The output of this research is expected to contribute ideas and also practical instructions for the implementation of the ministry of God's Word. The conclusion of all this is that the exegesis of this sermon can be a direction for every servant of God in preparing his sermon.