Media Pengenalan Pura Tambang Badung Berbasis Multimedia - Anak Agung Ngurah Bagus Ananda Kusuma; I Gede Harsemadi; I Gusti Ayu Desi Saryanti (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2021)
Pura Tambang Badung berlokasi di Kota Denpasar. Adapun Pura Tambang Badung sebagai jajaran pura tua, pura ibu atau pura kerajaan yang dipergunakan sebagai penobatan Raja Pemecutan XI. Pura Tambang Badung memiliki keunikan yaitu ada Pelinggih Hyang Ibu Candi, Pemedalan Siwa, Pemedalan Durga, Tari Baris Tengklong, Siat Sampian. Karena kurangnya informasi dan dokumentasi mengenai keberadaan dari Pura Tambang Badung, maka diperlukan sebuah media pengenalan berbasis multimedia yang bisa di jalankan pada android. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Dalam media pengenalan ini menyajikan informasi mengenai Pura Tambang Badung mulai dari sejarah, lokasi, galeri berisi foto dan video, perancang aplikasi serta terdapat kuis yang berisi latihan soal mengenai Pura Tambang Badung. Berdasarkan hasil pengujian metode black box testing didapatkan hasil bahwa semua fungsi dalam aplikasi berjalan normal dan sesuai rancangan, untuk pengujian dengan metode heuristic evaluation mendapatkan hasil cukup baik karena 7 dari 10 point telah terpenuhi dan pengujian lapangan melalui kuisioner dapat disimpulkan bahwa aplikasi mendapat penilaian sangat baik dengan persentase nilai pada aplikasi sebesar 90% dan penilaian sangat baik dengan persentase nilai pada video dokumenter sebesar 92%.