Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit pada Koperasi Serba Usaha Sedana Masari menggunakan Metode VIKOR - Putu Citra Darmika Dewi; I Made Ari Yudana; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Ketut Putu Suniantara (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2021)
Proses analisa pemberian kredit pada KSU Sedana Masari belum menggunakan suatu sistem pendukung keputusan sehingga pengambilan keputusannya memerlukan waktu 3-5 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dan mempercepat pengambilan keputusan dalam menghitung nilai-nilai kriteria dari calon penerima kredit dengan cara pengembangan sistem menggunakan Metode VIKOR. Metode VIKOR mampu memberi hasil perankingan yang mendekati solusi ideal sesuai kriteria yang ditetapkan. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya Sistem Pendukung Keputusan berbasis website yang memudahkan KSU Sedana Masari dalam membantu mempercepat proses pengambilan keputusan pemberian kredit, dimana sistem ini memberikan hasil perankingan melalui normalisasi linear dan perhitungan alternatif. Pengujian sistem dengan blackbox testing menyatakan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan fungsionalitas dan prosedur Metode VIKOR yang sederhana dengan tingkat risiko error rendah. Pengujian sistem dengan Uji McCall masuk ke dalam kategori sangat baik.