Usability Laman Penerimaan Mahasiswa Baru UNNES - Hardyanto, Wahyu; Adhi, Aryono; Purwinarko, Aji (Scientific Journal of Informatics, 2016)
Salah satu jalur penjaringan mahasiswa baru Universitas Negeri Semarang (UNNES) adalah melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Mekanisme seleksi melalui SNMPTN didesain dengan berbagai kemudahan karena berbasis laman yaitu melalui http://penerimaan.unnes.ac.id. Terdapat fenomena yang menarik terkait dengan kecenderungan jumlah pendaftar mahasiswa baru UNNES yang perlu diteliti menyangkut usability laman http://penerimaan.unnes.ac.id/. Hasil analisis data peminat SNMPTN dan SPMU UNNES selama lima periode terakhir terhadap jumlah mahasiswa yang diterima memperlihatkan jumlah penerimaan mahasiswa UNNES lebih besar berasal dari peminat SPMU dibandingkan dengan peminat SNMPTN. Hal tersebut menunjukkan usability laman http://penerimaan.unnes.ac.id/ optimal.