Penerapan Algoritma Greedy Pada Mesin Penjual Otomatis (Vending Machine) - -, Alamsyah; Putri, Indriani Tiara (Scientific Journal of Informatics, 2014)
Dalam memasarkan produk minuman dan makanan ringan, Indonesia masih banyak menggunakan tenaga manusia untuk menyalurkan produk tersebut dari pabrik sampai ke konsumen akhir. Jika setiap toko membeli produk dalam jumlah banyak, maka didapatkan keuntungan yang besar dalam penjualan produk tersebut. Hal ini menyebabkan harga penjualan produk yang sampai ke konsumen akhir lebih mahal daripada harga asli yang diberikan oleh pabrik. Dengan permasalahan tersebut, penulis mencoba membuat aplikasi mesin penjual otomatis (vending machine). Pada umumnya vending machine tidak memberikan uang kembalian. Disini penulis mencoba membuat vending machine dengan menerapkan algoritma Greedy agar dapat memberikan uang kembalian sehingga harga penjualan produk sesuai dengan harga asli pabrik. Algoritma Greedy diterapkan untuk menentukan pecahan berapa saja yang muncul dalam proses pengembalian uang dengan meminimalkan jumlah uang logamnya. Penulis menggunakan aplikasi Visual Basic untuk menerapkan program vending machine.