Penerapan Fuzzy C-Means untuk Deteksi Dini Kemampuan Penalaran Matematis - Sutoyo, Muh. Nurtanziz; Sumpala, Andi Tenri (Scientific Journal of Informatics, 2015)
Penalaran matematis (mathematical reasoning) merupakan suatu proses berpikir yang dilakukan dengan cara untuk menarik kesimpulan. Penerapan data mining dapat membantu menganalisa data yang diperoleh dari kondisi kemampuan penalaran matematis. Teknik data mining yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik clustering. Salah satu metode clustering adalah algoritma Fuzzy C-Means. Fuzzy C-Means memiliki tingkat akurasi yang tinggi dan waktu komputasi yang cepat. Uji validitas hasil clustering untuk deteksi dini kemampuan penalaran matematis dengan menggunakan perhitungan Partition Coeffecient (PC) diperoleh 0.840, ini berarti dapat dikatakan bahwa hasil clustering tergolong dalam kategori baik. Dari hasil perhitungan diperoleh 11 orang (25%) yang memiliki kemampuan penalaran matematis baik, sebanyak 25 orang (57%) memiliki kemampuan penalaran matematis cukup, dan sebanyak 8 (18%) orang memiliki kemampuan penalaran matematis yang kurang.