Comparative Analysis of Dempster-Shafer Method and Certainty Factor Method On Personality Disorders Expert Systems - Yuwono, Doddy Teguh; Fadlil, Abdul; Sunardi, Sunardi (Scientific Journal of Informatics, 2019)
Kepribadian adalah sifat dan kebiasaan seseorang yang membedakannya dari orang lain. Identifikasi gangguan kepribadian penting untuk semua orang. Kondisi kepribadian yang mencerminkan kondisi mental yang sehat. Namun, tidak bagi manusia untuk tidak bisa menerima tekanan pada diri sendiri. Dalam beberapa kasus, banyak orang ingin melakukan pengujian dengan sumber daya yang cukup dan verifikasi yang sesuai. Untuk mengatasinya, diperlukan tes validasi untuk metode deteksi cacat. Metode yang mendukung validasi adalah Metode Dempster-Shafer dengan Metode Faktor Kepastian.Analisis validasi dilakukan pada metode Dempster-Shafer dengan metode Certainty Factor karena menimbang nilai kerusakan kedua metode ini diperlukan dari data hipotesis atau perubahan dalam bentuk data simptom. Analisis validasi dilakukan pada nilai bobot yang dihasilkan untuk setiap metode yang diterapkan. Dari hasil analisis validasi, nilai bobot yang diperoleh dengan metode Demp-ster-Shafer dapat menghasilkan nilai bobot yang lebih akurat.