Internalisasi Karakter Konservasi Lingkungan melalui Media Game Deservasi (Kader Konservasi) - Setyawan, Fajar Arif; Laelasari, Asmida Ulfa (Scientific Journal of Informatics, 2015)
Kepedulian terhadap lingkungan harus dimiliki oleh setiap manusia. Sikap peduli terhadap lingkungan dapat diwujudkan di antaranya dengan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, melestarikan lingkungan alam yang asri dan pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana. Munculnya berbagai permasalahan lingkungan yang disebabkan oleh kelalaian manusia perlu diatasi dan diantisipasi dengan penanaman nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan, bahkan perlu ditanamkan kepada setiap manusia sejak masa anak-anak. Media penanaman nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan kepada anak-anak perlu disesuaikan dengan ketertarikan mereka. Media game Deservasi yang dikembangkan dengan menggunakan Unity 3D akan menjadi media penanaman nilai- nilai kepedulian lingkungan yang efektif dan menyenangkan bagi anak-anak. Jenis genre game Deservasi adalah jenis permainan arcade game.