ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT AKIBAT COVID 19 DI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Ira Megasyara; Suryani Yuli Astuti; Tatag Satria Praja (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Abstrak Kehidupan sosial ekonomi masyarakat selalu ada perubahan-perubahan pada kehidupan masyarakat. Seiring dengan perkembangan zaman dinamika masyarakat terlihat bahwa perubahan sosial terjadi di tahun 2020 menjadi tahun yang mengejutkan bagi seluruh dunia termasuk masyarakat Indonesia, yaitu adanya corona virus (Covid 19) yang sudah menyebar hampir seluruh dunia. Data sebaran penderita covid 19 terpublish setiap waktu. Penyebaran covid 19 merambah hingga di kabupaten lamongan.  Jumlah pasien yang dinyatakan positif covid 19 sejumlah 121 orang. Kecamatan Paciran yang terletak di Kabupaten lamongan menjadi tempat penelitian dengan alasan karena selain jumlah pasien yang positif banyak juga menjadi sentra industry dan pariwisata dan perekonomian Kabupaten Lamongan. Karakter masyarakat pesisir yang keras menyebabkan himbauan pemerintah akan protokol kesehatan social selalu diindahkan masyarakat Paciran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengambilan sampel 33 warga Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan yang terdampak secara social ekonomi yang terdampak mulai dari pekerja, tidak bekerja sampai pada pengusaha industry pariwisata dan pendukungnya di Kecamatan Paciran. Pengambilan data dengan menyebar kuisioner melalui grup whatsapp dan sosial media lainnya diharapkan hasilnya dapat digunakan dalam penambahan ilmu masyarakat dan strategi yang akan diambil pemerintah daerah dalam memulihkan perekonomian dan memperbaiki status sosial masyarakat.