Rancang Bangun Smart Bathroom Berbasis Raspberry Pi - Farid Pridiatama; Maria Agustin (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2021)
Pada kamar mandi umumnya masih banyak peralatan yang harus dioperasikan secara manual, seperti menghidupkan lampu kamar mandi masih menggunakan cara kovensional dengan menekan sakelar. Selain itu, untuk menggunakan kran air pengguna harus memutar kran tersebut agar air dapat keluar ketika hendak mencuci tangan ataupun sedang mengisi bak mandi. Selanjutnya ,terdapat masalah lain yaitu dalam peggunaan sabun pada masa pandemi Covid-19, kebanyakan penggunaan sabun cair masih menggunakan cara manual yaitu dengan menekan wadah sabun agar sabun dapat keluar. Untuk mengatasi masalah- masalah tersebut, dibuatlah rancang bangun Smart Bathroom yang dapat memudahkan pengguna kamar mandi dengan cara membuat fitur otomatis pada lampu, kran air, dan dispenser sabun berbasis Raspberry pi 3 model b+. Pada rancangan ini terdapat perangkat input berupa sensor PIR dan sensor ultrasonik lalu perangkat output berupa lampu, motor servo untuk penekanan dispenser sabun, dan solenoid valve untuk kran air otomatis serta hasil baca sensor akan dikirim ke realtime database firebase dan notifikasi bot Telegram. Berdasalkan hasil pengujian fungsional perancangan alat prototype Smart Bathroom Berbasis Raspberry pi sudah dapat bekerja sesuai dengan fungsinya sehingga dapat memudahkan pengguna kamar mandi. waktu yang dibutuhkan untuk mengirim data hasil baca sensor ke realtime database Firebase untuk keempat fitur yang ada adalah 2,8 ms – 4,6 ms. Keywords: kamar mand;  firebase; sensor PIR; sensor ultrasonic; raspberry pi.