Perancangan Sistem Login pada Aplikasi Berbasis GUI Menggunakan Qtdesigner Python - Dias Ayu Budi (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2021)
AbstrakKemajuan Teknologi semakin membuat aplikasi mempunyai kualitas yang semakin canggih. Berbagai bahasa pemrograman turut mengambil peran dalam membangun berbagai aplikasi dengan jenis platform yang beragam. Salah satunya jenis aplikasi GUI. Saat ini, aplikasi berplatform GUI (Grapichal User Interface) dapat dibangun menggunakan berbagai macam bahasa pemrograman. Salah satunya yaitu bahasa pemrograman python. Bahasa pemrograman python memiliki beberapa keunggulan yaitu : bahasa pemrograman python  bersifat sederhana dan fleksibel sehingga mudah dilakukan pengembangan (reusable), aplikasi GUI yang dihasilkan dengan menggunakan QtDesigner pada python bersifat dinamis dan berbasis event yang membuat aplikasi menjadi responsif. Pembuatan aplikasi GUI menggunakan python semakin mudah dengan adanya QtDesigner yaitu kelas-kelas dalam bahasa pemrograman python yang bersifat event handler yang cocok untuk aplikasi GUI. Salah satu contoh aplikasi GUI yang akan dibuat menggunakan QtDesigner berbasis bahasa pemrograman python adalah sistem login pada aplikasi. Keywords : Login; GUI; Python; Event Handler; QtDesigner