Pengukuran Sebaran Paparan Hambur dan Efektifitas Perisai Radiasi di Laboratorium TRO Jakarta II - Anita, Febria; Indrianti, Rosita (Jurnal Ilmiah Giga, 2021)
Telah dilakukan pengukuran paparan radiasi hambur di sekitar ruangan radiografi umum sinar-X di laboratorium TRO Poltekes Jakarta II. Pengukuran dilakukan pada empat ruangan dengan pesawat sinar-X yang berbeda-beda. Data pengukuran dimasukan ke software surfer untuk pemetaan sehingga membentuk kontur wilayah radiasi hambur di lokasi tempat pengukuran. Hasil pemetaan memperlihatkan wilayah hamburan yang paling besar berada di depan tabung pesawat sinar-X pada jarak 1meter dengan kisaran nilai 2.976mR/jam – 2.467mR/jam dan hamburan paling kecil pada jarak 6-meter dengan kisaran nilai 0.083mR/jam – 0.037mR/jam. Paparan radiasi hambur berkurang dengan bertambahnya jarak dari sumber radiasi. Dari pengukuran di dalam dan di luar ruangan  pesawat sinar-X  dapat dihitung  persentase efektifitas perisai  radiasinya.  Ruangan 1 dengan pesawat sinar-X Shimadzu berkisar (80.50 - 100)%, ruangan 2 dengan pesawat sinar-X merk Radiologia berkisar (95.13 - 100)%, ruangan 3 dengan pesawat sinar-X Allengers adalah 100%, ruangan 4 dengan pesawat sinar-X merk Indoray adalah 100%. Berdasarkan Perka BAPETEN  No.4 Tahun 2013 data tersebut menunjukan bahwa untuk nilai hamburan  radiasi di ruangan pesawat sinar-X di laboratorium masih dalam batas aman sehingga masih aman untuk digunakan.