Tafsir Simbolis: Karakteristik Tafsir Sufi Naẓarī Ibn ‘Arabī dan Tafsir Sufi Ishārī al-Qushayrī - Muhamad Firdaus; Hamka Hasan (Intizar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik dari penafsiran dua sufi dari kubu yang berbeda yaitu Ibn ‘Arabī dari tafsir naẓarī dan al-Qushayrī dari tafsir ishārī. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penafsiran Ibn ‘Arabī yang berasal dari tafsir naẓarī lebih mempunyai karakteristik simbolis yang begitu kuat dan jauh dari makna zahir sehingga terkadang sulit dipahami. Berbeda dengan al-Qushayrī dari kubu tafsir ishārī yang sebagai mufasir sufi moderat cenderung mempunyai sisi simbolis yang lebih dekat dengan makna zahir sehingga mudah dipahami.